пятница, 6 апреля 2012 г.

Гретхен Рубин «Проект счастье». Апрель

Я уже писала про книгу Гретхен Рубин «"Проект счастье".
Гретхен Рубин (Gretchen Rubin) -- автор блестящих бестселлеров "40 способов увидеть Уинстона Черчилля" и «"40 способов увидеть Джона Кеннеди" (в России не издавались). Начала карьеру в Верховном суде, была главным редактором юридического журнала. Теперь с удовольствием пишет книги и преподает в Юридической школе и Школе Управления. Живет в Нью-Йорке с мужем и двумя дочерьми. Ведет популярный блог http://www.happiness-project.com.

Гретхен разработала свой план по обретению счастья. Расчитанный на год, он шаг за шагом, благодаря небольшим изменениям в своей жизни, поможет вам достичь потрясающих результатов и стать счастливее.

Про январь, февраль, март я напишу позднее, а сейчас АПРЕЛЬ.

Апрель - приободриться 
Стать радостнее

РЕАЛИЗАЦИЯ: “Я решила, что нужно вести себя так, как хочешь себя чувствовать - так что если быть спокойной и беззаботной, я и чувствовать себя буду так же, и дети мои тоже будут чувствовать себя так же. И всегда помните: дни кажутся длинными, но годы летят быстро. Поэтому не тратьте время на печаль и депрессию”.
Апрель посвящен родительским обязанностям.
Родительские обязанности
 
      Петь по утрам
      Считаться с чувствами других
      Хранить счастливые воспоминания
      Уделять время семейным проектам 
Гретхен пишет о том, что родительство - необратимо. И оно похоже на "туманное счастье" - оно обволакивает, оно повсюду. Но если попытаться четко определить его в некий конкретный момент, оно может ускользнуть сквозь пальцы.
Забота и воспитание детей приносят и нервозность, и тревогу, и скуку, и ощущение избытка хлопот, и нехватку времени. Однако, все эти заботы о детях, несомненно делают людей счастливее.
  Петь по утрам
Пение по утрам действительно дает ободряющий эффект. Ведя себя как счастливый человек, ты почувствуешь себя счастливее.
При воспитании детей необходимо быть бодрой. Самый эффективный способ взбодриться - это пошутить. Иногда это нелегко.
Забота о детях подразумевает хлопоты, рутинные дела. Чтобы поддержать свое хорошее настроение, надо убедить себя, что вам нравится ими заниматься. Ведь ваши дети растут и больше не будут маленькими... Дни тянутся медленно, годы пролетают быстро.
  Считаться с чувствами других
Главный вывод из этой книги: мы должны считаться с чувствами других. Не следует игнорировать чувства гнев, раздражения, страха, недовольства. Наоборот, надо вслух выразить позицию другого человека с учетом его чувств.
Дети капризничают не столько потому, что их заставляют делать что-то, сколько потому, что их мнение игнорируют.
Специалисты утверждают, что отрицание дурных чувств усиливает их. Если же их признать, это способствует восстановлению хорошего настроения.
  Хранить счастливые воспоминания
Важно оживлять счастливые воспоминания.
Воспоминания о приятном помогают стать счастливее в настоящем.

Счастливые люди лучше помнят приятные события, несчастливые - печальные. У тех, кого одолевает депрессия, в жизни было не меньше хорошего, чем у других. Просто они этого не помнят.  
Важны семейные традиции - они способствуют социальному развитию детей и укрепляют семейные связи. Можно, и даже нужно, придумывать свои, новые традиции.
  Уделять время семейным проектам
Традиции часто подразумевают разнообразные проекты. Неизбежно появляются сопутствующие хлопоты. Однако, такие проекты знаменуют собой самые яркие моменты детства. Да и взрослой жизни тоже. 
Гретхен пишет, что в счастье можно выделить четыре ступени. Чтобы сполна испытать счастье, его надо предвкушать, наслаждаться им, когда оно придет, выражать его и помнить о нем.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...