вторник, 4 марта 2014 г.

Час земли 2014

Час Земли – самая массовая общественная акция, объединяющая миллионы людей со всего мира. Ежегодно, в последнюю субботу марта в разных городах и странах мира люди на час отключают электричество, а самые активные выходят на площади городов и зажигают свечи. Час Земли – акция, призванная напомнить, что ресурсы планеты ограничены, что именно мы в ответе за будущее нашего общего дома.


Час Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час (кроме лифтов), чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald  в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты.
В этом году Час Земли состоится в субботу 29 марта 2014 года с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Час Земли 2008


 Колизей выключил свет в Час Земли, 2008 год.
 
Учитывая то, что Час Земли поддержали 35 ведущих городов всего мира, а также более 400 других городов, Час Земли в 2008 году был успешным и отмечался на всех 6 континентах. Выдающиеся памятники по всему миру выключили освещения по случаю Часа Земли, среди них Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк), Сирс-Тауэр (Чикаго), Мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Банк Американ-Плаза (Атланта), Сиднейский оперный театр (Австралия), буддистский храм Ват-Арун (Бангкок, Таиланд), Колизей (Рим, Италия), Королевский дворец (Стокгольм, Швеция), Лондонский Сити-Холл (Англия), Спейс Нидл (Сиэтл), CN Tower (Торонто, Канада).
Домашняя страница поисковика Google изменила в тот день свой фон с белого цвета на чёрный.
Сразу после окончании событий опрос выявил 4-процентный рост заинтересованности вопросами окружающей среды и изменениями климата.

Час Земли 2009
74 страны и 377 городов по всему миру приняли участие в акции Час Земли 2009. В России в акции приняли участие более 10 субъектов федерации, 20 городов, 40 компаний.
В Петербурге внешнее освещение на час отключили комплексы «Мега-ИКЕА», магазины «М-Видео», магазины и фабрика «Окна Петербурга», более 40 малых фирм. Пивоваренная компания «Балтика» выключила свою огромную вывеску на Парнасе, внешнее освещение на своих заводах и даже пару цехов. Кроме того, к акции присоединились петербургский Планетарий и выставочный центр Лофт Проект ЭТАЖИ, а в ряде музыкальных клубов города прошли акустические концерты «при свечах». Поддержали акцию группа отелей Марриотт, предложив своим гостям выключить свет и электрические приборы в номерах. 

Час Земли 2010
Планировалось, что в акции примут участие 1600 городов из 107 государств, что стало рекордом по сравнению с двумя предыдущими Часами. В России в акции участвовало 20 городов из 10 субъектов федерации.

Час Земли 2011
 31 марта в Белоруссии на поле вышли две футбольные команды, которые состояли из теле-журналистов и эстрадных исполнителей. Проведена игра была в полной темноте, таким образом игроки обращали внимание на проблему и ущерб для окружающей среды.
 
Час Земли 2012
В акции приняли участие жители более 5400 городов в 147 странах. Впервые к акции присоединились Ливия, Алжир, Бутан и Гвинея.


Малайзия, Куала-Лумпур — 88-этажный деловой центр

В России всего в акции приняли участие более 40 городов. В Санкт-Петербурге погашена подсветка телебашни, Петропавловской крепости, Военно-морского музея и Стрелки Васильевского острова. На Дворцовую площадь со свечами вышли около 1000 человек.

Час Земли 2013
В 2013 году акция «Час Земли» состоялась на неделю раньше: не в последнюю субботу марта (30 числа), а в предпоследнюю (23 марта). Это связано с тем, что многие страны в ночь с 30 на 31 марта перевели часы на летнее время, а также на 30 марта в этом году выпала Великая суббота (Западное христианство).  Акция прошла под девизом «Твой ход — мой ход: Брось вызов миру, чтобы спасти Планету!»
В России акцию поддержали около 70 городов страны. В Санкт-Петербурге на час было погашено освещение Зимнего дворца, Дворцовой площади и Петропавловской крепости.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...