воскресенье, 9 марта 2014 г.

День рождения куклы Барби

9 марта отмечается день рождения куклы Барби. Барби наверно одна из самых любимых кукол всех девочек, она продается в 150 странах мира.
Впервые куклу Барби выпустили в 1959 году, так что в этом году у куклы юбилей – 55 лет.

Создательницей Барби считается Рут Хэндлер. Это она в Швейцарии приобрела куклу Лилли, блондинку с пышными формами и увезла ее в Америку, а также и авторские права на нее. Еще раньше Рут заметила, что ее дочь Барбара лучше играет с бумажными куклами, похожих на взрослых женщин, чем с пупсами и куклами-младенцами. А в продаже таких кукол не было. И тогда у Рут зародилась идея создать куклу со взрослыми формами.
В 1958 году Хэндлер запатентовала новую игрушку и назвала ее в честь своей дочки Барбары – Барби.
А в 1959 году на нью-йоркской ежегодной ярмарке детских игрушек компания Mattel впервые показала Барби. Кукла была одета в полосатый купальник, солнцезащитные очки и босоножки на шпильках, белокурые волосы стянуты в «конский» хвост. Также была кукла брюнетка.

Образ куклы был списан с популярной в то время актрисы Джейн Менсфилд – пышная грудь, светлые волосы, вздернутые брови, красные губы. Первые наряды для Барби заказывались у знаменитых модельеров. 
Рост Барби 29 см. Если бы Барби была настоящей женщиной, то ее рост был бы 167 см, объем груди – 99 см, талии – 46, бедер – 84 см. Нереальные параметры!
За 55 лет работы компания Mattel продала более миллиарда кукол Барби, каждую неделю продается около миллиона кукол, каждую секунду - две куклы.
Теперь Барби заказывает наряды у Рейчел Лондон, у которой одевается Мадонна.
Ежегодно компания Mattel создает около ста новых комплектов одежды для Барби.
Музей Барби создан на Гавайях.
Ни у кого не вызывает сомнений, что кукла входит в список двадцати наиболее популярных товаров в мире.
У Барби есть друг Кен, сестры, братья, кузины… всего более 70 членов семьи и друзей. Есть у Барби и домашние животные: кошки, собачки, лошади и даже жирафы и панды. 
А недавно у Барби появились дедушка и бабушка - пожилые куклы с седыми волосами.
Внешний облик куклы менялся на протяжении всего времени — первая кукла 1959 г. выглядела как зрелая женщина, а к концу 60-х она становится миловидной девушкой-подростком. 

Противники куклы обвиняют производителей в создании «неестественной» красоты, ставшей эталоном для многих девочек. И вот после 2000 года тело и пропорции Барби немного изменили. Уменьшили бюст, таллия перестала вращаеться, сузились голени, а бедра стали шире, руки и ноги можно разводить в стороны, появился пупок.
В мире есть множество вариантов куклы Барби, есть целые коллекции «12 танцующих принцесс», «Куклы мира» - Барби в национальных костюмах разных стран, есть Барби копии знаменитостей: Одри Хэпберн, Уитни Хьюстон, Твигги, Мэрилин Монро. 
Появляются Барби-певица, Барби-медсестра, Барби-космонавт, и даже - Барби — кандидат в президенты. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...