суббота, 1 февраля 2014 г.

Национальная кухня Ямайки с простыми рецептами

Домашнее путешествие на Ямайку

Национальная кухня на Ямайке
       
Ямайская национальная кухня очень разнообразна и экзотическая и сочетает в себе традиции испанской, африканской, индейской, карибской, креольской, английской и китайской кухни. Большинство ямайских блюд готовятся из риса, бобов, козлиного мяса в соусе карри, рыбы в кокосовом молоке, ветчины, свинины и птицы обильно приправляясь разнообразными приправами, также не меньше блюд готовятся из морепродуктов, фруктов и овощей.
Для приготовления блюд ямайцы активно используют приправы: карри, ямайский перец, небольшой жгучий перец «Scotch bonnet», кардамон, тимьян, имбирь, мускатный орех, чеснок, молодые ростки calaloo, по виду напоминающие шпинат (Есть calaloo можно только после кулинарной обработки, т.к. попробовав в свежем виде, можно легко поцарапать горло. Обычно calaloo добавляют в супы, овощные рагу или для приготовления рулетиков). Все приправы используются не только отдельно, но и вместе в знаменитом ямайском соусе «Pickapeppa Sauсe». Рецепт соуса сохраняют в тайне.

 Местной фруктовой экзотикой считается гибрид апельсина и мандарина – «ораник», и гибрид грейпфрута и мандарина «угли», а также плоды хлебного дерева.

Угли можно еще перевести как уродливый, страшный. На вид действительно как огромный морщинистый мандарин. Был создан путем гибридизации грейпфрута и мандарина. На вкус похож на сладкий мандарин. 
 Одним из национальных ямайских блюд, которое стоит попробовать, считается Акки, - это местный фрукт, который жарят с томатами, луком, сладким и острым перцем, а в приготовленном виде он чем то, по виду, напоминает омлет и подается, как правило, на завтрак. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Поэтому если вы захотите купить этот фрукт, то он должен быть ярко-красным, раскрывшимся (зрелый аки лопается, как инжир). Кушать можно только желтую мякоть, которая окружает черные токсичные семена.
Плоды аки появились здесь стараниями капитана "Баунти" William Bligh. Фрукт был завезен на остров из Западной Африки в 1778 году.


Распространенным ямайским блюдом считается так же Джерк – это маринованное в специальном перечном соусе мясо (в основном курица), которое готовят на углях из дерева пименто, дым которого придает блюду особый вкус и аромат. Подают такую курицу или мясо с рисом, бобами, овощами и с различными соусами, а купить мясо можно прямо с самодельного мангала практически на каждом углу Ямайки.
Очень популярна также и соленая жареная треска Солтфиш которую подают с calaloo, вареными зелеными бананами, хлебом грубого помола или же сладкими хлебцами Johnny cake.


Также традиционным блюдом Ямайки, которое на сегодняшний день стало даже чем-то вроде национальной гордости, считается рис с тушеными красными бобами, а готовится он с добавлением чеснока, кокосового молока и зелёного лука. Очень популярны также и морские продукты, а особенно маринованные и обжаренные с перцем и с луком.


Отдельно стоит упомянуть и растафарианскую еду, которая называется I-tal и готовится без использования соли, молочных продуктов, мяса, а также алкоголя и табака, и без наркотиков (марихуана не в счет). А преобладают в основном овощи и фрукты, различные зерновые, в том числе и соя, свежевыжатые соки которые делают как с фруктов так и с овощей.
Отдыхая в Ямайке вы сможете попробовать кулинарное наследие аборигенов острова индейцев-араваков - рагу из сладкого картофеля, кукурузы, юкки, маниоки, бананов и других тропических овощей и фруктов. Англичане привезли на Ямайку кекс и пудинг,  и знаменитые пирожки с мясом, которые продаются сейчас во всех придорожных ресторанчиках острова, приезжие из Индии – карри и роти. А прогуливавшись по ямайской местности можете при желании заглянуть в сеть кафе под названием juicypatties, которая чем то напоминает Макдоналдс, и перекусить традиционными ямайскими сочными пирожками которые пользуются большой популярностью в стране.  Готовят их с разнообразными овощными, мясными и рыбными начинками, в обеденные часы здесь собираются очереди, но в основном это местные жители.


Что касается напитков, то традиционным напитком на Ямайке считается какао. Чай здесь также употребляют в большом количестве, чаще всего это черный и травяной чай, но больше всего ямайцы любят чай из лимонной травыlemon grass tea, и, даже наркотический ганджа-чай. Кроме того здесь непременно нужно попробовать сок из экзотических фруктов - Fruit Punch, кокосовое молоко прямо из ореха, чай с ромом, молоком, специями и даже рыбой и кофе «BlueMountain», известный во всем мире.
Ямайцы потчивают туристов безалкогольными напитками «Мальта» (с медовым вкусом), освежающим «скайджус» с ледяной крошкой и свежевыжатыми соками. На острове пьют очень крепкий кофе. По желанию в него добавляют кардамон или ром.
Из спиртных напитков здесь на первом месте конечно же ямайский ром, а также коктейли на его основе. Популярны марки рома «Maers» и «Appleton». Вино, как правило, привозное - чилийское, аргентинское, испанское, американское, стоит не дорого и очень даже приличное. Самое знаменитое ямайское пиво — светлое Red Stripe с фирменным знаком — красной диагональной полоской. Почти так же популярно Real Rock Lager — чистое, с ярко выраженным вкусом светлое пиво, сваренное традиционным способом. А если захочется чего-нибудь необычного, стоит попробовать ямайское имбирное пиво.


На Ямайке можно попробовать:
Визитной карточкой кухни Ямайки считают карри из козы. Виртуозное использование специй в этом блюде можно оценить в национальных ресторанах острова. Появление карри из мяса козы датируется 1845 годом, когда было отменено рабство, и местные плантаторы стали нанимать рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус.
Также мтаринным ямайским блюдом является «Manish water». Его подают на вечеринках, поминках, празднествах и даже в дорожных ресторанчиках. Блюдо готовят из козьего мяса (головы и ног), ямса, бананов, в него добавляется перец и белый ром.


Очень питательный суп из трески Cows Cod. Его готовили для спортсменов и воинов перед боями, что делало их сильными и выносливыми. Главный секрет блюда - особый сорт трески, которую готовят вместе с бананами, ямсом, перцем и белым ромом.
Из десертов в стране любят «matrimony». Он готовится из экзотических фруктов, сгущённого молока и мякоти цитрусовых. Другой известный десерт – пирог из бананов и кокосов, который готовят на пару.

Островитяне рады угостить туристов своими любимыми блюдами из морепродуктов: сушёными и вялеными креветками с добавлением перца, пирожками с начинкой из солёной рыбы, скумбрией, тушёной с томатом и луком в кокосовом молоке. Скумбрия подаётся с зелёными бананами и бататом практически во всех ресторанах традиционной кухни Ямайки.
Из деликатесов ямайские повара готовят поросёнка-гриль, копчёную рыбу с маринадом из манго, вяленую ягнятину с гуаявой. 

Плоды Chocho (синонимы: Christophene, Boga), которые используют в ямайских рагу, имеют светлую мякоть со свежим вкусом. Внешне плоды напоминают крупную грушу с гладкой или ребристой поверхностью чаще темно-зеленого, реже - чуть зеленоватого цвета.


Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo - бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару.

 А теперь давайте попробуем приготовить что-нибудь сами из ямайской кухни.

Карри из мяса козы
мясо козы - 1.5кг
карри - 3-4 ст.л.
вода - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
тимьян - 4 веточки
чеснок - 2 стрелки
острый перец Scotch Bonnet pepper - 2 шт.
соль и черный перец - по вкусу
морковь - 2 шт.
Мясо зачистить от жил и пленок, нарезать порционными кусками, приправить, добавить лук. Можно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
После подрумянить мясо, залить водой, добавить резаную кубиками морковь и приправить еще раз. Тушить до готовности, после чего добавить перец scotch bonnet pepper. Для получения густой подливы можно добавить чайную ложку кукурузного крахмала. Подавать мясо с рисом.

Тушеная рыба по-ямайски
рыба (люциан или молодая щука) - 900г
лук репчатый - 1 шт.
соус соевый - 2 ст.л.
тимьян - 1 веточка
соль и перец - по вкусу
лук - шалот - 2 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
кетчуп - 2 ст.л.
вода, масло для жарки
Почистить и промыть рыбу. Отдельно обжарить рыбу и специи. Добавить к специям соевый соус и муку и обжарить до коричневого цвета, потом добавить немного воды и кетчуп, посолить и поперчить. Залить рыбу соусом и тушить 15 минут.

Мясные шарики по-ямайски
говядина - 900г
яйцо - 1 шт.
сухари - 1 стакан
лук репчатый - 1шт.
соль - 1 ч.л.
жир - 2 ст.л.
бульон говяжий - 1.5 стакана
пюре томатное - 1 стакан
тимьян - 1 веточка
морковь - 4 шт.
картофель - 4 шт.
перец черный - 1/4 ч.л.
Говядину очень мелко порезать и смешать с яйцом, сухарями, резаным луком и перцем. Сформировать шарики и обжарить их в масле. Добавить резаные овощи, томатное пюре и специи. Тушить на умеренном огне около 30-40 минут.

Цыпленок по-ямайски
тимьян, соль, черный перец - по вкусу
карри (порошок) - 1 щепотка
соевый соус - по вкусу
лук репчатый - по вкусу
сладкий перец (зеленый) - 1/2 шт.
помидоры - 1 шт.
зеленый лук - 2 побега
куриные ножки - 1 упаковка
С куриных ножек снять кожу, добавить все специи и соус. Оставить мясо мариноваться на час. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить куриные ножки до появления корочки. Добавить специи, которые остались в миске с маринадом, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Подавать горячими с рисом.

Печеные бананы по-ямайски
бананы - 4-6 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
апельсиновый сок - 1 стакан
крахмал - 2 ст.л.
холодный апельсиновый сок - 1/4 стакана
изюм - 1/2 около стакана
кокосовая стружка - по вкусу
Разогреть духовку до 180С. Очистить бананы и разложить в глубокой кастрюле. В сотейнике смешать растопленное сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Проварить эту смесь 1-2 минуты. Холодный сок смешать с крахмалом, вылить в сахарную смесь и варить до загустения. Если хотите, добавьте изюм. Вылить получившийся соус на бананы, посыпать кокосовой крошкой и запекать 25-30 минут.
К готовым бананам можно подать заварной крем.

Ямайский рисовый пудинг
молоко - 3 стакана
яйцо (желток) - 2 шт.
соль - 1 щепотка
рис (вареный) - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
ваниль - 1/2 ч.л.
мускатный орех - 1 ч.л.
светлый ямайский ром - 1 ч.л.
хлебные крошки - 2 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
изюм - 1 стакан
ананас - 1/2 стакана
Смешать молоко со взбитыми желтками, с солью и сахаром. Добавить вареный рис, приправить ванилью и мускатным орехом. Поставить на плиту и варить. Помешивая около 10 минут. Снять кастрюлю с плиты.
Изюм и кусочки ананаса залить ромом, затем добавить к рису. Сверху посыпать хлебными крошками, которые предварительно были политы растопленным сливочным маслом. Пудинг подавать теплым или холодным.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...