пятница, 14 февраля 2014 г.

Ямайка. Этикет, растафари, музыка, спорт

Национальная кухня Ямайки с простыми рецептами
Домашнее путешествие на Ямайку

Продолжаем наше Домашнее путешествие на Ямайку.
Лежащая в самом центре Карибского бассейна, Ямайка давно известна как один из самых оригинальных курортных районов региона. Самобытная культура местных жителей, своеобразная культура "раста", музыка "рэгги", великолепные горные ландшафты, десятки водопадов, сотни километров первоклассных пляжей и кишащие жизнью прибрежные воды - вот основные "козыри" острова.


Национальный менталитет
Ямайка – тропический остров со своей уникальной весёлой и яркой атмосферой, полной любви к жизни и беззаботного наслаждения всеми её сторонами. Экзотическая кухня, местные музыка и танцы, прекрасные пейзажи дополняют впечатление. А местных жителей, унаследовавших традиции африканской и английской культуры, всегда можно отличить по ряду особенностей их характера.

Большинство ямайцев являются приветливыми и доброжелательными людьми, ожидающими от туриста встречного уважительного отношения. Улыбчивость, легкость общения и жизнерадостность, а также близость к природе часто называют в ряду качеств типичных ямайских обитателей.
С другой стороны, такое радушие иногда может оказаться лишь маской. Уровень преступности в стране чрезвычайно высок, поэтому стоит проявлять осторожность.
Одной из главных национальных особенностей ямайцев является особая, характерная неспешность в делах и крайне спокойный и беззаботный взгляд на житейские проблемы. Недаром неофициальным девизом острова и всех его жителей является распространённая фраза «No problem!» Всё на острове – от одежды жителей до самолёта, который доставляет сюда гостей, раскрашено в яркие цвета, это часть культуры. Характерно в этом плане широкое распространение движения под названием Растафари. 


Растафари
Растафарианство — религиозное движение, которое привело к образованию музыкального стиля регги в 1960-х. Его сторонники называются растаманами или раста.
Название Растафари происходит от имени последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации известного как Рас Тэфэри Маконнен. Растафари считают, что Хайле Селассие I является воплощением Бога, которого растафари называют Джа
Основа растафарианства — любовь к ближнему и отказ от западного общества, которое растаманы называют «Вавилон». Они провозглашают Святую Землю, в качестве первоначальной родины. Растафарианство включает в себя различные афроцентрические социальные и политические задачи. В растафарианстве распространено духовное потребление каннабиса. По убеждению последователей растафарианства, употребление каннабиса никак не влияет на здоровье человека, а, наоборот, улучшает состояние, дает возможность очищения от ненужного понимания мира, «ибо другими путями это не излечить».
Однако, не стоит думать, что лёгкие наркотики имеют на Ямайке повсеместное распространение. Официально распространение марихуаны является незаконной деятельностью, за которую запросто можно попасть в тюрьму.
Несмотря на живость и свободу в поведении, ямайцы больше ценят консерватизм, например, странное поведение или публичное проявление любви положительно оценены не будут. Ямайцы очень бережно относятся к своей культуре, их патриотические чувства необходимо уважать.


Идеи растафари распространились в 1970-х годах благодаря музыкальному стилю регги, возникшему на Ямайке и особенно популярному в США, Великобритании и Африке. Наиболее ярким примером является ямайский певец Боб Марли (1945—1981) и его дети. К 1997 году насчитывалось около 1 000 000 растафари во всем мире. Растафарианцы не едят свинину, не лечатся у врачей, не признают бракосочетаний, исповедуют Ветхий Завет и отвергают любое колдовство и магию.

Правила поведения

Ямайка взяла большинство правил этикета и приличия из американской и европейской культур, однако ряд особенностей туристу нужно помнить.
Вежливое отношение вызывает большое восхищение и уважение у местных жителей. Поэтому лишнее «пожалуйста», «спасибо» и «извините» никогда не помешает.
При встрече с ямайцем, изъясняющимся на «патуа», стоит вежливо переспрашивать непонятные слова. Ни в коем случае не нужно допускать намёка на превосходство традиционного английского над этим местным диалектом, это важная часть ямайской культуры.
Приветствие должно получать встречное, столь же радушное приветствие, сопровождаемое словами «Добрый день» и традиционным вопросом «Как дела?» При знакомстве мужчины крепко жмут друг другу руки. Женщины в начале общения пользуются тем же видом приветствия, а при более близких отношениях будут уместны объятия и поцелуй в щёку.
Если ямаец не обращается к гостю по имени, в ответ также стоит называть его фамилию с прибавлениями господин, госпожа, доктор и т.д. Слишком быстрый переход к непринуждённому обращению может быть расценён как невежливость.
Во время трапезы на Ямайке вежливее будет пользоваться столовыми приборами, а не руками. Также не стоит оставлять много еды на тарелке, это может быть понято как выражение отвращения к местной пище.
Лучше не произносить вслух слов типа «негр», «афроамериканец» или «расист», а также не приветствовать ямайцев английским словом «hello», местные жители не очень это любят. На улице (за исключением морских курортов), не стоит носить слишком открытую одежду, это считается неподобающим. Особенно это касается шортов и мини-юбок для женщин.
Прежде чем сфотографировать представителя движения Растафари (да и любого другого человека на улице), стоит сначала вежливо спросить разрешения у объекта съёмки.

 
Интересные факты о Ямайке
  • Знаменитый ямайский регги-музыкант Боб Марли завещал положить в свой посмертный склеп гитару «Les Paul», футбольный мяч, Библию и свёрток марихуаны.
  • Ямайка была первой страной, которая наложила экономические санкции на режим апартеида Южной Африки.
  • Ямайка была первой страной Карибского региона, создавшей свой вебсайт www.jamaicatravel.com. Это произошло в 1994 году!
  • Ямайка стала первой тропической страной, принявшей участие в Зимних Олимпийских Играх. Успехи команды по бобслею вдохновили на создание фильма «Крутые виражи» (Cool Runnings).

Музыка
В музыкальном мире Ямайка известна за счёт стилей ска, даб, дансхолл, соул, калипсо и, прежде всего, регги, в первую очередь представленного Бобом Марли. Широкую известность получили солистки группы Boney M (Liz Mitchell и Marcia Barrett), модель, актриса и певица Grace Jones, солист группы Bad Boys Blue Тревор Тэйлор, а также обладатель «Грэмми» Шон Пол.

Боб Марли

Boney M

Грейс Джонс

Шон Пол

Спорт
Среди видов спорта на Ямайке наиболее развит бег на короткие дистанции. Ямайские спринтеры заявили о себе ещё в 1948 году, когда Ямайка впервые приняла участие в летних Олимпийских играх. Всего в 1948—2012 годах спортсмены Ямайки выиграли 67 олимпийских наград (включая 17 золотых), из них 66 были завоёваны в лёгкой атлетике и ещё одна в велоспорте. В беге на 100 и 200 метров спортсмены Ямайки в XXI веке являются одними из мировых лидеров наряду со легкоатлетами США.
Среди женщин-спринтеров успехов на мировом уровне добились Мерлин Отти, Вероника Кэмпбелл-Браун, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и другие. В конце 2000-х годов взошла звезда самого успешного спортсмена в истории страны: Усэйн Болт на двух Олимпиадах подряд (2008 и 2012) сумел выиграть по три золотые медали, побеждая на дистанциях 100 метров, 200 метров и в эстафете 4×100 метров. Установив мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 метров, Болт стал настоящим символом Ямайки и одним из наиболее узнаваемых легкоатлетов в истории спорта.
Сборная Ямайки по бобслею участвовала в четырёх зимних Олимпийских играх, заняв в 1994 году 14-е место среди экипажей-четвёрок.

Усэйн Болт
 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...