суббота, 8 февраля 2014 г.

Мифы о простуде

Простуда по праву считается самым распространенным заболеванием. Исследования, скрупулезно проводимые передовыми учеными во многих странах мира, демонстрируют, что большая часть имеющихся утверждений о простуде, которые передавались из поколения в поколение, совершенно ошибочна.
Давайте попытаемся разобраться, что действительно является правдой, а что - заблуждением.


Утверждение N 1: люди бессильны перед простудой
Это миф!
Возбудителями простуды очень часто бывают риновирусы, распространяющиеся по воздуху с капельками жидкости и пылью. Мы заболеваем, вдыхая зараженные частицы.
Тем не менее, нет смысла думать, что наш организм перед инфекцией беззащитен. В большинстве ситуаций наши защитные силы справляются самостоятельно с вирусами, останавливают заболевание в самой ранней своей стадии, не доводя болезнь до клинических проявлений.
В одной известной медицинской школе Висконсина провели эксперимент, в котором принимали участие 16 пар. Один человек из каждой «подопытной» пары был простужен.
Больной и здоровый человек в течение 1 минуты целовались. В результате после поцелуя из 16 здоровых людей заболел лишь один.

Утверждение N 2: холод провоцирует возникновение простуды
Это миф!
Многие люди считают, что простудиться с наступлением сильных морозов куда проще. На самом деле наоборот, отрицательная температура способна защитить от заражения и остановить самую тяжелую эпидемию, если одеваться по сезону.
Морозный сухой воздух действует на многие вирусы губительно, уничтожая их в окружающей среде. И доказано, что если при первых признаках насморка подвергнуть себя шоковой терапии холодом (например, принять холодный душ, а потом активно растереться), то болезнь исчезнет не начавшись.
Наиболее благоприятный климат для вирусов - влажная и прохладная осень или зимние оттепели. При данной погоде болезнетворные частицы длительно сохраняют жизнеспособность и легко размножаются. А мы рискуем переохладиться и промочить ноги, ослабив защитные силы своего организма.

Утверждение N 3: чтобы защититься от простуды следует использовать антибактериальное мыло
Это миф!
Данное мыло уничтожает полезные бактерии, лишая их всякой возможности построить свою клеточную защитную оболочку. Но возбудителями простуды являются чаще вирусы, но не бактерии.
В отличие от бактерий, вирусы имеют иной состав оболочки. По этой причине антибактериальное мыло обладает такой же эффективностью, как и обыкновенное: просто мыльный раствор смывает с кожи болезнетворные частицы.
А вот средства, которые содержат спирт, полностью способны уничтожить вирусы, выяснили в начале 2010 года специалисты из Виржинии.
Чтобы снизить риск заболеть простудой современные медики дают совет мыть руки с использованием спиртосодержащих средств.

Утверждение N 4: куриный бульон способен защитить от простуды
Это правда!
Не зря наши бабушки утверждали: нужно пить куриный бульон чтобы не заболеть! Очень странно, что до недавнего времени ученые даже не думали о большом значении этого профилактического средства. К счастью, один выдающийся пульмонолог - Стефан Реннард захотел выяснить, насколько это правдиво.
Профессор в ходе проведенного исследования доказал, что питание куриным бульоном оказывает влияние на подвижность лейкоцитов, нейтрофилов, активирующих иммунную систему и защищающих организм от инфекций.

Утверждение N 5: Посидел на сквозняке – заработал простуду, а причина заболевания кроется - в переохлаждении
Это миф!
Если посидеть у открытого окна или форточки, то скорее можно "подхватить" воспаление мышц, чем простуду.
Простуду могут вызвать вирусы, а холод или сквозняки являются дополнительным фактором, который ослабляет защитные силы организма. Иммунитет может снизиться, и это послужит огромной предпосылкой для уязвимости в будущем перед болезнью.

Утверждение N 6: витамин С помогает укреплению иммунитета
Это миф!
Ранее медики полагали, что витамин С увеличивает число белых кровяных клеток, уничтожающих вирусы. Ни одно из современное исследование это не подтверждает.
В ходе тридцати клинических исследований, в которых участвовало более 10 000 человек, было выявлено, что ежедневное употребление витамина С появление простуды не предотвращает!
Витамин С несет пользу, так как немного помогает ослабить симптомы простуды, снижает проявления воспаления, укрепляет сосудистую стенку, но на иммунитет не влияет.
Лишь некоторые исследования подтверждают профилактический эффект приема данного витамина для людей, которые испытывают тяжелые физические нагрузки (лыжники, солдаты, марафонцы).

Утверждение N 7: против простуды самое лучшее средство - лук
Это правда!
Многие по сей день практикуют подобный способ профилактики простудных болезней: разрезают пополам луковицу и оставляют в комнате. Помещение заполняет весьма специфический запах, защищающий нас от вирусов и бактерий.
Зарубежными учеными до сих пор не проверялось, насколько эффективно это средство, но как показала практика, оно и вправду работает!
Лук, который оставляют на ночь в спальне, способен остановить в самом начале развитие простуды, при первых признаках болезни.
Очень неплохо в качестве профилактики съедать зубчик чеснока или дышать фитонцидами свеже-разрезанной луковицы (помогает от насморка).

Утверждение N 8: действенность лечения насморка медом
Это правда!
Удивительно, но действительно мед крайне эффективно лечит насморк. Исходя из выводов специалистов в области медицины, мед значительно эффективнее множества имеющихся на прилавке лекарств от насморка.
В меде есть все те лечащие вещества, а не просто избавляющие на время от симптомов болезни. Особенно это относится к насморку. Исследовали реакцию 11 штаммов микроорганизмов на мед. Выяснилось, что контактируя с ним погибают почти все вирусы и бактерии, даже те, которые отличаются устойчивостью к действию антибиотиков.

Утверждение N 9: чем больше температура, тем заболевание опаснее
Это миф!
Выраженность симптомов болезни отражает тяжесть состояния далеко не всегда. Доступными словами: думать, что чем сильнее простуда, тем сильнее ее симптомы - неправильно.
На деле, верно еще одно утверждение: чем иммунная система острее реагирует на вирусы, тем симптомы простуды более ярко выражены, в числе которых и температура.
Острые симптомы простуды можно считать признаком устойчивой иммунной системы, а если защитные силы организма ослаблены, болезнь может длительно протекать, без выраженных симптомов, постепенно переходя в свою хроническую форму.

Утверждение N 10: риск заболеть повышает употребление алкоголя
Это миф!
В самом начале болезни алкогольные напитки действительно могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует защитные силы организма. Однако если грипп или ОРВИ уже развились, то никакая водка помочь не может.
Группа ученых из Солсбери (Англии) выяснили, что те люди, которые могут позволить себе выпить в день 1-2 порции алкогольного напитка не так часто болеют простудой, чем абсолютные трезвенники.
Правда предотвращать болезнь с помощью алкоголя медики категорически не советуют, так как это скажется негативно на здоровье печени.
Помимо этого, алкоголь с лекарствами от простуды не сочетается, а ряд препаратов, к примеру, парацетамол, превращает в настоящий яд.

Утверждение N 11: простуда поначалу может протекать бессимптомно
Это правда!
Медицинская статистика демонстрирует, что 20-30% простуженных людей - носители вирусов, симптомы простуды при этом у них не проявляются.
Самым заразным человек является во время инкубационного периода. Данный период при простуде длится как правило 2-3 дня и протекать может бессимптомно.
Эти люди – «ходячий» источник болезни для своих родственников и знакомых. По этой причине, даже пожав такому человеку руку, вы рискуете в дальнейшем, заболеть.

Утверждение N 12: во время простуды необходимо забыть о спорте
Это миф!
Это один их наиболее распространенных бытующих мифов.
Физическая нагрузка вашей иммунной системе поможет побороть вирусы. Единственное имеющееся противопоказание - высокая температура. В данной ситуации необходимо дождаться, пока нормализуется температура.
Так что если вы ведете обычно активный образ жизни и в себе чувствуете силы заниматься и во время заболевания - не стоит отказывать себе.

Утверждение N 13: человек худеет во время простуды
Это миф!
Кашель, насморк, повышенная температура… Все это провоцирует у человека снижение веса? Не правда! На деле, происходит даже наоборот, в ряде случаев простывшие люди стремительно начинают набирать вес. Почему?
По меньшей мере, существует 5 семейств вирусов, вызывающих простуду, среди них аденовирусы. Ученые были удивлены, недавно обнаружив, что ряд аденовирусов становятся причиной не только заложенности носа, но и ожирения.
В 20% случаев 3 типа аденовирусов провоцируют в организме отложение жира. В результате во время простуды заразившиеся люди набирают вес гораздо быстрее, чем здоровые.

Утверждение N 14: можно заразиться при поцелуе
Это миф!
Чтобы проверить этот миф, ученые провели эксперимент: наносили добровольцам раствор, содержащий риновирусы, на язык и в полость носа. Оказалось, вирусы предпочитают второй путь. Чтобы заразиться через рот, нужна в тысячу раз большая концентрация риновирусов, чем при заражении через нос. Кстати, промежуточной инстанцией при заражении чаще всего оказываются руки. Так что не давайте ручку для поцелуя чихающему поклоннику.

Утверждение N 15: банки помогают от простуды.
Это миф!
Дело в том, что при установке банок кровь приливает к бронхам и легким, что затрудняет работу этих, и без того пострадавших от болезни органов. В результате дышать становится труднее, а у пожилых людей и детей и вовсе может развиться легочная недостаточность.

Утверждение N 16: стресс способствует развитию болезни.
Это правда!
Сильный стресс ослабляет организм не хуже инфекционной болезни, поэтому, чем больше вы нервничаете, тем больше у вас шансов заболеть.

Утверждение N 17: легче всего заразиться в общественном транспорте.
Это миф!
У этого заблуждения есть свои основания: в закрытом, плохо проветриваемом помещении микробы действительно имеют больше шансов перекинуться на нового носителя, тем более если эти носители стоят вплотную и дышат друг другу в спины. Но на самом деле чаще всего заражение происходит дома.

Утверждение N 18: принимать ванну, душ и выходить на улицу после мытья головы запрещено.
Это миф!
Через поры выводятся токсины, вырабатываемые организмом во время болезни, и очищать кожу с помощью душа или ванны не просто можно, а нужно для скорейшего выздоровления. Только вода должна быть теплой и ни в коем случае не горячей.
Весь цивилизованный мир принимает душ и моет голову по утрам и болеет не чаще нас. Все дело опять же в степени закаленности и иммунитете.


Утверждение N 19: теплое питье и пуховое одеяло – залог скорейшего выздоровления.
Это миф!
Здесь все зависит от того, что подразумевается под словом «тепло». Например, теплый чай или молоко действительно полезны. А слишком горячая жидкость, наоборот, раздражает и так воспаленное горло, что препятствуют выздоровлению. Очень тепло укутываться при высокой температуре тоже нет смысла, чрезмерное тепло ложится дополнительной нагрузкой на организм и сердце и приводит к повышению температуры, поэтому и одеваться надо так, чтобы было комфортно, но не жарко.

То же самое относится и к бане: подвергаться излишним тепловым нагрузкам, если вы заболели, просто вредно. Тем более что при повышенной температуре любые прогревания вообще противопоказаны, причем запрет сохраняется еще в течение 10 дней после того, как термометр вернулся к нормальным показателям. А вот если вы замерзли и боитесь, что из-за этого заболеете, то отправиться в баню будет очень даже неплохо: она активизирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, освобождает организм от шлаков и, вполне возможно, убережет вас от подступающей болезни.


Лучший зимний витамин – рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета.

Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в те месяцы, в названии которых есть буква "р", с сентября по апрель, и современные диетологи с этим согласны. Лучше принимать препарат не в капсулах, а в жидком виде – по десертной ложке в день. Это не так невкусно, как многим запомнилось с детства: сегодня выпускают рыбий жир даже с ароматом лимона и апельсина.

ДИЕТОЙ ПО ПРОСТУДЕ

Семидневная диета плюс небольшие изменения в питании – и можно забыть о насморке, кашле и простудах. Итак, выстраиваем недельный рацион.

ЗАВТРАКИ. В них обязательно должна входить каша – рисовая, геркулесовая на воде, пшенная с тыквой, гречневая с жареным луком… Хорошая альтернатива – овсяный кисель. Прибавьте овощной салат, заправленный растительным маслом, лимонным соком или нежирным йогуртом. Запейте несладким кофе или чаем с ложкой варенья.

ОБЕДЫ. На закуску – салат. Каждый день ингредиенты должны быть разными: яблоки с брюквой и сельдереем, свекла с черносливом, капуста с морковью и цедрой лимона… На первое – небольшая пиала любого домашнего вегетарианского супа. Второе выбирайте по вкусу, главное – чтобы в нем не было мяса. На десерт – печеное яблоко или компот.

УЖИНЫ. Помимо основного блюда (например, картошки в мундире с солеными груздями или голубцов с рисом и грибами), порадуйте себя цветочным или черным чаем с цукатами или вареньем.

Перекусывать в течение дня лучше всего сухофруктами и орехами.

На седьмой день придется затянуть пояс. В течение дня – только вода и ягодные морсы. Вечером – баня с квасом, хреном и мятой. На ужин – запеченная рыба с картофелем и зеленый салат со сметаной.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...