пятница, 28 февраля 2014 г.

Водонапорная башня в Галерной гавани

Я уже показывала вам фотографии Водонапорной башни 1, 2. Еще тогда я заинтересовалась историей этой башни. Вот что я нашла.


 


Водонапорная башня в Галерной гавани, ул. Шкиперский проток, 25 — памятник промышленной архитектуры XIX века.
  
Со второй половины XIX в. Галерную гавань (Гребной порт) использовали для испытания новой военно-морской техники. В 1880-1881 гг. здесь разместился Пироксилиновый завод.
 
В 1894 г. предположительно по проекту инженеров Куториха и Яковлева была возведена водонапорная башня. Обеспечивала водоснабжением Пироклисиновый завод, а позднее, (в 1896–1897 гг.) также и пожарное депо.
 
До 1995 года работала и использовалась по прямому назначению.
 
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
 
Приказом КГИОП от 31.07.2002 №8-92 водонапорная башня исключена из Списка вновь  выявленных  объектов, представляющих  историческую, научную, художественную или иную культурную ценность в связи с включением в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 №527.
 
 В плане башня являет собой прямоугольник со скошенными углами. Бо́льшая часть её сложена из красного кирпича. Верхний этаж выполнен в виде деревянного сруба, отделанного досками.




 

2 комментария:

Екатерина Авт комментирует...

Настя, а нет ли там поблизости музея подводной лодки?

Анастасия Нурк комментирует...

Как раз есть!
На углу Шкиперского протока и Наличной улицы есть подводная лодка музей - Народоволец.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...