пятница, 31 января 2014 г.

Домашнее путешествие на Ямайку

Национальная кухня Ямайки с простыми рецептами
 
Сегодня мы с вами отправляемся на Ямайку. Нам везет с теплыми странами. Видимо это как компенсация за ту погоду, что у нас на улице. У нас сейчас -21 С.
Ямайка находится недалеко от Сен-Мартена, так что устраивайтесь поудобнее, укрывайтесь пледом, может быть возьмите кружку чего-нибудь горячего и вкусного, и отправляемся в путешествие.



Яма́йка  — островное государство в составе Британского Содружества в Вест-Индии в Карибском море. На северо-западе граничит с территориальными водами Кубы, на востоке с территориальными водами Гаити, на юге с территориальными водами Колумбии. Ближайшая точка континента — мыс Грасиас-а-Дьос (Никарагуа) — расположена в 630 км к юго-западу.


Название происходит от искажённого индейского слова «хаймака» (аравак. Xaymaca), что буквально означает «остров родников» или «земля источников».

6 августа 1962 года Ямайка провозгласила независимость от Великобритании в рамках Содружества наций.

В древности Ямайку населяли индейцы. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Колумб назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Своё первое поселение на острове испанцы основали в 1509 году.
К приходу испанцев Ямайку населяли индейцы араваки, их численность возможно достигала примерно 60 тысяч человек. За период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью. Уже к 1611 году на острове насчитывалось всего 74 индейца.


В качестве рабочей силы испанцы уже в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Однако испанцы за полтора века колонизировали остров не слишком активно, и в 1655 году его захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году).
В 18 веке Ямайка стала главным поставщиком сахара в мире. Промышленность Ямайки производила сахар-сырец, патоку-мелассу и знаменитый ямайский ром.
В XIX веке, после отмены рабства в 1833 году, для английских плантаторов на Ямайке наступили «плохие времена». Освобождение негров-рабов существенно подорвало плантационное хозяйство Ямайки.
В XX веке экономическая ситуация на Ямайке существенно изменилась в результате инвестиций из США. Американские компании организовали на Ямайке крупное экспортное производство бананов, а также какао, кофе и кокосов. Американцы занялись и развитием инфраструктуры Ямайки (железнодорожная сеть и т. п.).


Официальным языком является стандартный английский. Основным же разговорным языком является ямайский креольский язык («патуа»), который представляет собой особую диалектную форму английского, смешанного с испанским, португальским языками, африканскими диалектами и ещё множеством различных наречий.

Официальной валютой Ямайки является ямайский доллар.

Главный сектор экономики Ямайки — сфера обслуживания.

Этно-расовый состав: афроамериканцы 91,2 %, мулаты - потомки смешанных браков африканцев и выходцев из европейских и ближневосточных стран, а также Китая и Индии - 6,2 %, китайцев, европейцев, арабов, индийцев и др. 2,6 % (по переписи 2001 года).


Религии: протестанты разных толков 62,5 %, католики 2,6 %, растафари 10 %, атеисты 20,9 %, другие и неопределившиеся 4 % (по переписи 2001 года).

Круглый год на Ямайке стоит хорошая погода, а в период с декабря по апрель она просто великолепная.


Природа:
Остров известен своими разнообразными экосистемами, включая низкорослые леса высоко в горах, сельву на северо-восточных склонах гор и в долинах, саванны на юге и западе, а также песчаные районы, где растут только кактусы и другие ксерофитные растения.

Флора Ямайки в значительной степени пострадала от хозяйственной деятельности человека. Когда Колумб достиг Ямайки, он увидел остров, сплошь покрытый лесом. Ныне леса занимают лишь 1/5 территории страны, причем их видовой состав сильно обеднен.
В Западной части острова встречаются слоновая трава, бородачи, баобаб и зонтиковидные акации. Самое распространенное дерево Ямайки - хлопковое (цейба).


В труднодоступных местах сохранились девственные древостои из свиетении крупнолистной, эбенового дерева и дальбергии, местами встречаются заросли бамбука и кампешевого дерева, а также посадки карибской сосны и эвкалипта. Южное побережье во многих местах заросло мангровыми зарослями.

В западной и юго-западной части острова в местах, где земля не используется под плантации, распространены злаки и отдельно стоящие деревья. Всего на острове произрастает более 3000 видов цветковых растений, включая 200 видов орхидей и гибискус сабдариффа (из которого делают каркаде).

На остров в ходе его заселения европейцами было завезено множество видов животных, из коренных остались ламантины и крокодилы (могут попасть под угрозу вымирания), змеи, игуаны и несколько видов летучих мышей. Из привезенных животных здесь прижились майны и  мангусты, завезённые в 1872 году из Индии.

 

Воды острова и прибрежных районов богаты рыбой. Пресноводные рыбы представлены в основном кефалью, имеются 4 вида пресноводных раков.
Зафиксировано более 250 видов птиц, включая перелётных, причём 25 видов и 21 подвид являются эндемиками, включая национальный символ — вымпелохвостых колибри.

Птица Trochilus polytmus, представитель подсемейства вымпелохвостых колибри

Большая часть острова занимает плато с высотами около 900 м над уровнем моря. На востоке острова находятся Голубые горы, которые представляют собой два хребта. Самая высокая точка этих гор - Голубой Пик (2256 м).
На западе Ямайки расположена холмистая котловина. В результате карстовых процессов в этом районе сформировались ущелья и подземные реки. Вдоль южных и западных побережий страны тянутся низменности.
На Ямайке около 120 рек, главная из которых - Блэк-Ривер. В стране достаточно высокая сейсмическая опасность, поэтому иногда случаются землетрясения.


Достопримечательности:
В историческом и архитектурном плане на Ямайке не так много мест, которые можно посетить. Основные культурные достопримечательности находятся в Спаниш-Тауне. Этот город был столицей государства с 1662 по 1872 годы. В его архитектуре присутствуют как английские, так и испанские постройки. Собор Св.Джэймса - самая старая английская церковь, построенная за пределами Великобритании (1523 год). На городской площади стоит посетить Королевский дворец и огромный торговый комплекс.


На Ямайке туристам предлагаются, в основном, путешествия по природным достопримечательностям. Например, на западе страны находится известняковое плато Кокпит-Кантри, где находится много пещер. Пещеры также есть недалеко от Порт-Антонио, в районе Джексон Бэй.
Очень популярны пещеры "Зеленые Гроты" на северном побережье между Монтего-Бэй и Очо Риос. Их протяженность составляет 1525 м. Здесь можно увидеть сталактиты, сталагмиты и подземные озера. В древние времена все они служили аравакам укрытием.
Интересны экскурсии по району Голубых гор. Здесь можно совершать пешие прогулки по национальному парку или проехаться на велосипедах до кофейных плантаций и завода Джаблум, где производится знаменитый ямайский кофе Блю Маунтин.


В курортной зоне Негрил есть местечко Эпплтон, которое известно, как основное место производства ямайского рома, в здешние винокурни и устраиваются экскурсии. Недалеко от Негрила стоит посетить водопады Мэйфилд. Это 22 живописных водопада, под каждым из которых можно искупаться. Кроме того, здесь много подводных пещер. Бухта Блуди-Бей является основным местом для отдыха на курорте.
На курорте Очо Риос (в 3 км от центра города) находится водопад на реке Данс. В тропическом лесу вода стекает по каменным террасам с высоты 183 метра, создавая внизу прохладные озера. Водопад достатачно мелок, чтобы прямо по террасам вскарабкаться на вершину, откуда открывается вид на окрестности. Также интересны знаменитый пляж Джеймс Бонд, пляж Бостон-Бич, фешенебельный курорт Кристал-Спринг и бухта Твин-Харбор.

 
Из любого туристического центра Ямайки устраиваются поездки на банановые и кофейные плантации и плантации сахарного тростника. Побывав здесь, вы познакомитесь с особенностями выращивания главных культур страны.

Столицей и крупнейшим городом страны является Кингстон.


Лежащий на юго-восточном побережье, между горными хребтами и седьмой по величине гаванью планеты, Кингстон был основан в 1692 г. и стал столицей Ямайки в 1872 г. Это достаточно бедный и не очень ухоженный город, явно знававший лучшие времена. Некогда большой порт и столица знаменитого пирата Генри Моргана, в наши дни он представляет собой обширный район ветхих зданий. Лишь на севере, в относительно современных деловых кварталах столицы, довольно чисто и много новых зданий. Старая же его часть, лежащая южнее современного города, застроена домами колониальной эпохи, по большей части обветшалыми и неухоженными. Из немногих достопримечательностей столицы можно выделить Национальную галерею в Рой-Вест-Билдинг с обширной коллекцией работ местных художников, Институт Ямайки, Конференц-Центр, Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция, сейчас здесь музей) и собор Св. Екатерины (XVII в.), Музей вооруженных сил, Музей Национальной истории, Музей Геологии, расположенный в исторической части Порт-Ройяля Музей Археологии, Музей Естествознания, Музей аравака, Зоологический музей, минеральные источники Рокфорд, торговый район Девон-Хаус, зеленый Бун-Оэсис, ботанический сад Кэслтон, парк Кайманас, Национальный Театр танца, Африканский Музей, Музей форта Чарльз-Маритайм и, естесственно, Музей Боба Марли в бывшем доме певца. Некоторое разнообразие вносят народные уличные оркестры, играющие традиционное "регги", а также шумные уличные рынки.


На северо-востоке от Кингстона, недалеко от Порт-Антонио, расположена Голубая лагуна, где постоянно происходят съемки кинофильмов.

В водах Карибского моря у берегов Ямайки обитают 700 видов рыб, среди которых можно встретить барракуд, мурен, марлинов и дельфинов, а морские черепахи приплывают на местные пляжи для кладки яиц. Самые красивые места для подводного плавания находятся на севере Ямайки, здесь под водой перед вами предстанут коралловые рифы, которые образуют вертикальные стенки, подводные гроты и пещеры, а также затонувшие корабли. Из наиболее популярных дайв-сайтов можно выделить Throne Room, который находится недалеко от Негрила, и затонувший корабль Кэтрин. Вода здесь очень чистая и видимость составляет около 30 м.


Серфингом лучше всего заниматься на северном и восточном побережье Ямайки, восточнее Порт Антонио, а также на Лонг Бэй.

Для любителей рафтинга на острове организуются сплавы по рекам Марта-Браэ и Блэк-Ривер на бамбуковых плотах.

Южное побережье Ямайки сильно изрезано, поэтому отдых для туристов предпочтителен на северных берегах острова. Оно отлично подойдет для спокойного семейного отдыха с детьми, так как песчаные белоснежные пляжи защищены от волн коралловыми рифами.
Популярнейшим пляжным курортом в стране является курорт Монтего-Бэй, расположенный в восточной части Ямайки. На пляже Доктор-Кейв помимо чистейшей воды и песчаных пляжей находятся бассейны с минеральной водой. 

 
Также на южном побережье острова находится знаменитый парк страусов Кэшу и великолепным пляжем Треше-Бич. Стоит посетить роскошный залив Лонг-Бей на северо-востоке острова, дикое побережье около Блэк-Ривер (неподалеку расположен Национальный парк Блэк-Ривер), бывшую столицу пиратов Карибского моря - Порт-Ройяль, бухту Св. Анны, родину Боба Марли - Найти-Майлз.

События и праздники:
1 января - Новый Год;
6 января – Крещение;

6 января отмечается День марунов. Этот праздник отмечается в день рождения капитана Куджо, маруна, одержавшего победу над английской армией в 1730-х годах. 6 января в честь этого дня проводятся фестивали, неотъемлемыми атрибутами которых являются традиционные танцы, пение и обряды.
начало февраля - Среда Великого поста;
13 февраля - День покаяния;
март-апрель - Пасха и Страстная пятница;
23 мая - День труда;
Конец мая - начало июня - Праздник Тела Господня;
1 августа - День эмансипации;
6 августа - День независимости;
21 октября - День героев нации;
25-27 декабря - Рождество.


В канун Рождества на Ямайке проходят празднества «Джонкану», которые сопровождаются музыкальными представлениями и маскарадными шествиями. Этот праздник вышел из традиций тайных обществ Западной Африки. В столице в феврале-апреле проходит Карнавал. В июле-августе в Очо-Риос проходит яркий карнавал «Рэгги-Сансплэш», в Монтего-Бей – карнавал «Регги-Самфест». В феврале ежегодно проводится регата «Пинэйпл-Кап».

За один день нам все не остмотреть и не узнать, поэтому следите за обновлениями мы продолжим наше знакомство с Ямайкой, ее традициями, кухней...

2 комментария:

Екатерина Авт комментирует...

Очень любопытно. Очень интересно. Очень красиво. Хотелось бы узнать про местную религию растафари, там наверное существуют какие-то необычные обряды).

А какова площадь острова? Очень любопытно как на одном острове может быть такая разнообразная природа, и пустыни, и горы.

Очень бы хотелось попасть в пещеры и побродить в Голубых горах.

Еще вопрос, а почему заводы по производству рома называются винокурни?

Анастасия Нурк комментирует...

Спасибо! Мне самой остров очень понравился. Очень бы хотела побывать на водопадах.

Винокурня — это заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом.

Ямайка является третьим по площади островом в группе Больших Антильских островов, и имеет площадь 10 991 км².

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...