вторник, 28 января 2014 г.

Как мы отметили День снятия блокады

 
Вчера вечером, после работы, мы отправились на улицу жизни, на Итальянскую улицу и Манежную площадь. Там были выставлены старые агитационные машины, трамваи и троллейбусы времен блокады. Стены и окна близлежащих зданий были завалены мешками с песком и закрыты деревянными щитами. На них привешены объявления об обмене на хлеб всевозможных вещей: украшения, ткани, фотоаппараты...
 

 
Было уже темно, небо прорезали лучи прожекторов, похолодало, благодаря окружающей обстановке, можно живо было представить как все было в блокаду. Но отличие было - вчера на улицах было много народу.
 
 
В 19.00 - минута молчания, потом стихи Ольги Бергольц, а потом 7 (ленинградская) симфония Шостаковича.
 
На деревянных панелях развешены плакаты, хроника блокадного города, план Ленинграда. Мы сфотографировали наш любимый Васильевский остров. 




После этого мы поехали на Мемориальное Пискаревское кладбище. Очень давно там не были, а я очень хотела там побывать. Прошлись, почитали надпись, вспомнили рассказы бабушки про блокаду, попытались опять представить, как город выжил, как люди отстояли город, как сумели в голод и холод вести оборону, ходить на концерты в Филармонию, в театры. Кстати, я не знала, что во время блокады открылся Городской Блокадный театр, ныне - Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской.









 Хотя мы и очень замерзли, дождались салюта. И не зря, он был очень красивый, сказочный.


 
 
 
 
И еще видео:
video
 
 


2 комментария:

Ирина Михалева комментирует...

Спасибо за полный и интересный обзор, как будто с вами пропутешествовала. Побольше бы таких постов. Салют великолепен.

Екатерина Авт комментирует...

Очень интересно, жалко, что мы не добрались до Итальянской, а салют и в правду был великолепен!!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...