четверг, 23 января 2014 г.

Домашние путешествия начинаются

Друзья мои!
Вот и начинаются наши путешествия, не выходя из дома. И первой страной, куда мы отправимся у нас становится ...

Сен-Марте́н — заморское сообщество Франции, занимающее северную часть острова Святого Мартина и ряд прилегающих островов в Карибском море.


Остров Святого Мартина является самым маленьким обитаемым островом в мире, причем управляется он сразу двумя независимыми государствами. Северная часть острова является заморской общиной Франции, а южная является самоуправляемым государством со значительной автономией  в составе Королевства Нидерландов и называется Синт-Мартен. Причем это мирное сосуществование европейских держав длится уже 350 лет.



Административный центр нидерландской части острова — город Филипсбург, французской — город Мариго.

Название «Сент-Мартин» острову дали англичане, местные жители называют его Нарикель Джинджира, что означает «Кокосовый остров».


До открытия Америки европейцами остров целиком принадлежал аравакам, которые называли его островом Соли (в честь главного богатства Сен-Мартена) или Землей Женщин. После открытия острова Христофором Колумбом в 1493 году, владение араваков было переименовано в Сен-Мартен. Однако испанцы не стали его осваивать.
В 1631 году голландцы высадились на острове и стали разрабатывать запасы соли на нём. В 1633 году Испания заявила о своих претензиях на этот остров, однако затем уступила его Нидерландам и Франции, поделившим Сен-Мартен в 1648 году. Сегодня этот договор является одним из самых старых соглашений, до сих пор имеющих силу. Франция стала владеть северной частью острова, включив затем эту территорию в состав колонии Гваделупа.
В 18-м веке на острове стали создавать плантации сахарного тростника, для работы на них завозились негры-рабы из Африки. Рабство было отменено французскими властями только в 1848 году.


Языки: французский (официальный), многие также владеют английским, голландским, патуа (креольский на основе французского), испанским, папиаменто (креольский на основе голландского).

Официальной денежной единицей на голландской стороне является нидерландский антильский гульден, а на французской стороне, как и во всех остальных заморских владениях Франции — евро.


Южная, голландская часть острова, является офшорной зоной. Компании, зарегистрированные в голландской части острова и не ведущие бизнеса на острове, освобождены от налогов. Кроме того, отсутствует налог на недвижимое имущество и на доходы от его продажи.
На этом острове расположен аэропорт Принцессы Юлианы. Посадка в нём считается одной из самых тяжелых, потому что торец ВПП примыкает к морскому берегу, и самолёты вынуждены садиться буквально над головами туристов, отдыхающих на пляже, тогда как сама полоса составляет всего 2180 м.


Основа экономики — туризм.

Этно-расовый состав: креолы (мулаты), негры, гваделупские метисы (франко-индийского происхождения), белые, индийцы.

Религии: в основном католики, а также свидетели Иеговы, протестанты, индуисты.

Наиболее благоприятным временем для поездки на Сен-Мартен является промежуток года с середины декабря по апрель.

Природа:
Сен-Мартен ― это вершина древнего подводного вулкана, который имеет округлую форму. Остров находится в районе повышенной сейсмической активности. Его береговую черту обрамляет череда мелких коралловых рифов с мелководными лагунами.
В целом рельеф Сен-Мартена холмистый, его наивысшей точкой является гора Пик-Парадиз - 424 м.


В пейзажах острова преобладает зелень, однако почвы здесь сухие: большую часть местной флоры составляют пальмы, кактусы и гибискусы. Хотя в центральных районах произрастает несколько небольших лесов. Также на Сен-Мартен располагается более 30 белоснежных пляжей с чистейшей водой.
Животный мир острова достаточно беден и представлен в основном птицами и ящерицами, а также одичавшими домашними животными.


Остров Святого Мартина обладает сухим умеренным климатом и благодаря пассатам имеет достаточную влажность. Источников пресной воды нет. Первичная естественная растительность почти полностью уничтожена людьми.


Несмотря на соседство двух стран, а возможно и благодаря этому, на острове царит дружелюбие обоих народов и беззаботная атмосфера, о чем свидетельствует симбиоз кухни, архитектуры и философии островитян. Жизнь острова наполнена гармонией, а границы между соседними государствами являются скорее условностью. Французское влияние на Сен-Мартен по большей части относится к культурному наследию, ну а голландская сторона принимает активное участие в популяризации острова, поэтому на ее территории расположено множество курортов и разрешены азартные игры.


Достопримечательности:
Несмотря на тот факт, что Сен-Мартен находится под контролем двух разных государств, их границы условны, потому туристы могут беспрепятственно осмотреть все красоты острова.

К главным достопримечательностям города Филипсбург можно отнести монумент королевы Вильгельмины, девять небольших церквей и площадь Уотни. Не менее интересны форт Уиллем и форт Амстердам.
Также стоит посетить Музей Сен-Мартен, в стенах которого хранятся древние находки и собрание предметов с затонувшего фрегата «Прозелита».
Ну а главным предметом гордости жителей Филипсбурга являются Ботанический сад и небольшой, но очень красивый зоопарк.


За пределами города также можно найти примечательные места и объекты. В первую очередь это смотровая башня Коул-Бэй-Хилл и великолепный пляж Доун-Бич.

Французская часть острова менее шумная, а ее столица ― город Мариго ― является настоящим образцом изящного стиля. Наиболее популярным местом города является улица Республики с очаровательными постройками, создающими романтическую атмосферу.
Главным историческим памятником Мариго признана старинная крепость под названием Форт-Луи, со стен которой открывается потрясающий вид на побережье.


Среди других интересных объектов наиболее популярны Музей истории и культуры Сен-Мартина, здание суда Рю де ла Либерте, галерея «Лулу» и культурно-исторический музей «По следам араваков».
Ну а в окрестностях города стоит обязательно увидеть останки сахарной плантации Ла-Сукрерье и живописный Парадиз-Пик, а также посетить типичную креольскую деревню Коломбье, гастрономическую столицу острова Гран Каз, маленький лесной резерват Лотери Фарм и удивительную Ферму бабочек.

Кухня:
Гастрономическая столица острова - городок Гранд Казе. Гурманам здесь предлагаются блюда настоящей кухни Сен-Мартена, представляющей собой смесь карибских, африканских, креольских, французских и индейских традиций. Кухня Сен-Мартена так же интересна, как и сам остров. Основу кухни составляют морепродукты, которыми изобилуют окружающие воды. Таким образом, наиболее популярные и распространенные блюда здесь готовят из лангустов, креветок, омаров, различных ракушек, морской рыбы и водорослей. Наиболее интересными угощениями местных кулинаров являются жареный на углях луциан, отварные креветки с зеленью, рыбно-кокосовый суп сопи-ди-писка, рыбные тефтельки крокеши, винный суп сопи-ди-бинджа и зажаренный целиком ваху.


Кухню Сен-Мартена невозможно представить без его национального напитка – ликера гуаваберри. Ликер готовится из редких ягод, растущих на деревьях с мелкими розовыми цветками и созревающих только в августе, золотого карибского рома и сахара. Напиток настаивается в бочках и затем сладким вкусом дерева и фруктов радует гостей хозяев.


События острова Сен-Мартен:
31 декабря -1 января – Новый Год.
февраль - карнавал.
В марте на острове проходит знаменитая регата Хайнекен.
апрель - Страстная неделя, Пасха.
1 мая – Праздник Труда.
27 мая – День отмены рабства.
14 июля – День взятия Бастилии (на французской стороне острова).
21 июля - День Шольцера.
1-2 ноября – Дни поминовения усопших.
11 ноября — жители Сен-Мартена празднуют День Конкордии, посвященный сосуществованию голландской и французской частей острова, день нанесения острова на карту мира — считается главным его государственным праздником.
25 декабря – Рождество.



Каждый год на Сен-Мартене проводятся два карнавала: французский праздник во время Великого Поста и День рождения Ее Величества Королевы Нидерландов. В феврале почти семь дней продолжается французский карнавал, и жители Сен-Мартена участвуют в костюмированных шествиях, музыкальных торжествах и танцуют. Все это заканчивается в среду на первой неделе Великого поста. Голландский карнавал длится целых 17 дней и развивается по всем законам крупных праздников: длительная подготовка, соревнования исполнителей калипсо, борьба за королевский титул, уличный парад и финальное сожжение соломенного чудища (короля Момо), уносящее с собой все грехи и невезение. Все праздники и карнавалы проходят со сладким вкусом ликера гуаваберри.

 

 

1 комментарий:

Екатерина Авт комментирует...

Очень интересно!!! Такой маленький островок, а столько достопримечательностей и так много различных праздников. И пейзажи очень красивые!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...